МКОУ С(К)НШ №60

 

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

           Питание организовано в соответствии с нормативными документами:

  • ФЗ Об образовании в РФ  п.7 ст.79

  • 31.01.2018 № 24-п «О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 13.07.2015 № 253-п»

  • Приказ Главного управления образования мэрии города от 16.09.2015 № 919-од «Об организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных учреждениях образования города Новосибирска»

  • Постановление правительства НСО от 13.07.2015 № 253-п «О социальной поддержке отдельных категорий обучающихся образовательных организаций на территории Новосибирской области»

    Все обучающиеся МКОУ С(К)НШ № 60  начального уровня образования обеспечены ежедневным бесплатным трёхразовым (завтрак, обед, полдник) питанием с включением дополнительного витаминизированного завтрака. Количество питающихся обучающихся в 2019-2020 учебном году составляет 60 (охват 86%) детей.

    Воспитанники дошкольных групп обеспечены бесплатным четырехразовым (завтрак, обед, полдник, ужин) питанием с включением дополнительного витаминизированного завтрака. Количество питающихся обучающихся на уровне дошкольного образования в 2019-2020 учебном году на ул. Сибирская, 23, составляет 23 ребенка (охват 100 %), по ул Охотская - 190 (100%).

         - локальные документы по ОУ:

1) приказ по ОУ об организации бесплатного питания,

2) список детей,

3) табель учета,

4) заявление родителей,

5) копии документов согласно приказу ГУО,

6) табель учета посещаемости учащихся, воспитанников, имеющих право на обеспечение питанием на льготных условиях,

7) акт на списание денежных средств, в соответствии с меню и табеля учета посещаемости,

8) приказ по ОУ о назначении ответственного за организацию горячего б/питания

 

    Организация питания обучающихся во время пребывания в образовательном учреждении является важным направлением деятельности общеобразовательного учреждения, определяющим не только здоровье обучающихся, но и эффективность их обучения.

    В здании по улице Охотской располагается пищеблок с современным технологическим оборудованием, который позволяет готовить не только обычную пищу, но и диетические блюда для детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, генетическими формами. В пищеблоке выделены дополнительные помещения для хранения специальных безглютеновых продуктов, посуды для диетического питания детей.

    Детям с ограниченными возможностями здоровья в период дошкольного, начального школьного обучения требуется щадящий режим, поддерживающая терапия и коррекционно-педагогическая помощь. Исходя из этого, в учреждении организовано полноценное, сбалансированное, качественное питание и специальное диетическое питание.

    При организации питания обучающихся в ОУ основными принципами являются принципы как рационального, так и диетического питания.

  1. Принцип объединения и компановки диет. При формировании комплекса блюд предусматривается их применение одновременно для нескольких диет. Например, в соусах применяется не мука, а крахмал; в котлетах используется не хлеб, а рис.

  2. Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам.

  3. Соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.

  4. Распределение калорийности по приемам пищи в процентном соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник 15%, ужин – 25%.

  5. Соблюдение режима питания: интервалы между приемами пищи 3-4 часа.

  6. Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4 и правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения.

  7. Широкий ассортимент продуктов: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия и бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, всё, что необходимо для обеспечения полноценного химического состава рациона. Использование специальных продуктов, таких как (для организации диетического питания).

  8. Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ.

  9. Витамины являются составной частью пищи, поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. В ОУ проводится витаминизация третьих блюд под контролем медицинского работника: дети 3-7 лет - 50 мг витамина С; дети 7-11 лет - 60 мг витамина С.

    Организация питьевого режима. Бутилированная вода, поставляемая в ОУ, имеет документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.

    Диетическое питание ребенку назначается лечащим врачом. Диетическая сестра, которая находится в штате учреждения, исходя из рекомендаций врача, составляет для ребенка 10-дневное меню. Диетотерапия при различных заболеваниях имеет примерно одинаковый характер, поэтому можно подобрать комплекс блюд, допускаемых в различных диетах. Применяется принцип объединения и компановки диет. Блюда объединяются с учетом состава их продуктового набора и способов кулинарной обработки. При использовании диет сбалансированность диетического рациона питания достигается ограничением каких-либо продуктов, заменой их таким набором, в котором содержатся все незаменимые компоненты питания, но отсутствуют вещества, раздражающие больной организм.

    Для безглютеновой, безмолочной диет закупаем специальные продукты:

-Нутриген (безбелковый с молочным вкусом),

-Смесь для выпечки безглютеновая, безбелковая. Выпекается специальный хлеб в виде булочек.

    В питании детей, которым присвоен статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья за основу берем примерные 10-дневные меню, разработанные для детских санаторных учреждений. Вводятся дополнительные количества продуктов при приготовлении блюд (сметана, яйцо, сыр, сливочное и растительное масло). Увеличение свежих фруктов, соков, которые даем во второй завтрак, в полдник или ужин.

    Для детей, имеющих диагнозы «пищевые аллергии», из меню полностью исключаются продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами. Замену производим в соответствии с таблицей замены

    Таким образом, 100% обучающихся, воспитанников охвачены горячим питанием. Дошкольники питаются 4 раза в день: завтрак, обед, полдник, ужин. Школьники - 3 раза в день: завтрак, обед, полдник. Дополнительно организованы витаминные завтраки.

    Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья в школьную столовую осуществляются поставщиками, определяемыми аукционами и по прямым договорам.

     Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур.  Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология. Меню достаточно разнообразное, достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб, овощи и фрукты. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, натуральные соки и витаминизированные продукты. Первое блюдо достойно занимает первое место на обеденном столе. Супы готовятся на мясных, рыбных, овощных отварах. При приготовлении мясных изделий используется мясо отечественных производителей. Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах

    Такое разнообразное питание требует постоянного контроля со стороны всех участников образовательного процесса.

    Контроль за организацией питания обучающихся, работой пищеблоками и качеством приготовления пищи осуществляется:

- Советом учреждения, директором школы.

- В учреждении разработана Программа производственного контроля.

- Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят, на основании приказа директора, ответственный за организацию питания, медицинская сестра, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, представители родителей. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

    Ответственность за организацию приема пищи несут педагоги, воспитатели, младшие воспитатели.

  - Классные руководители, воспитатели дошкольных групп несут ответственность за организацию питания обучающихся класса, группы, ежедневно своевременно предоставляют в столовую информацию о количестве детей в классе, группе и организуют отдельные столы для приема диетического питания.

   - Младшие воспитатели несут ответственность за своевременное обеспечение посуды для рационального и диетического питания.

   - В штате предусмотрен специалист по диетическому питанию, который своевременно предоставляют анализ «Ведомости контроля за рационом питания» в администрацию; посещает все совещания по вопросам организации питания; контролирует количество фактически присутствующих в учреждении обучающихся; осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов); проводит рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания.

    - Ответственность за расходование бюджетных средств на питание, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на директора школы, бухгалтера.

      Родители обучающихся «Сибирского лучика» имеют возможность ознакомиться с меню для того, чтобы знать насколько полноценно питание детей в образовательном учреждении. Среди родителей обучающихся, воспитанников постоянно проводится мониторинг по вопросам удовлетворенности организацией питания детей.

Приказ об организации питания обучающихся МКОУ С(К)НШ №60

 

 

 

 

Программа "Мы за здоровое питание!"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Приказ 

Об организации медицинского обслуживания обучающихся МКОУ С(К)НШ № 60 в 2019-2020 уч.году

 

Помещения для медицинского обслуживания обучающихся, воспитанников и работников

(ул. Охотская, 86)

- кабинет медсестры

- изолятор 

- массажный кабинет

- кабинет врача

- прививочный  

- процедурный  

- соляная пещера

– операторская

- помещение для облучения

- пультовая

- кабинет электролечения

- помещение для обработки прокладок

- кабинет светолечения

- кабинет завотделением

Помещения для медицинского обслуживания обучающихся, воспитанников и работников

(ул. Сибирская, 23)

- кабинет медсестры

- изолятор 

- массажный кабинет

- кабинет врача

- прививочный

- соляная пещера

- помещение для облучения

- пультовая

- кабинет электролечения

- помещение для обработки прокладок

- процедурный  

- соляная пещера

 

Основной принцип медицинской  службы: комплексный и индивидуальный подход к каждому ребёнку

Направления медицинского сопровождения:

  • лечебная и аналитическая деятельность,

  • организация и проведение профилактических и оздоровительных мероприятий,

  • санитарно – просветительская  работа,

  • обучение,

  • работа с общественностью.

Лечебная деятельность включает в себя следующие моменты:

  • Каждый вновь поступивший ребёнок приглашается с одним из родителей на  приём, оформляется история болезни форма № 025у-04. Подробно собирается  анамнез, проводится осмотр ребёнка. В индивидуальной карте реабилитации указываются  все данные ребенка, его физические показатели,  учитываются  особенности  течения основного и сопутствующего заболевания.

  • С родителями проводится  анкетирование. По результатам  составляется беседа. Детям по показаниям назначается обследование у специалистов, рекомендуются дополнительные методы обследования.

  • Разрабатывается индивидуальный план ведения ребенка на год с учётом рекомендаций узких специалистов (психиатра, окулиста, ортопеда, педиатра и.т.д.).

  • Проводится антропометрическое обследование детей  с целью подбора соответствующего размера школьных парт и детской мебели.

  • Проводится курсовое медикаментозное лечение. Число курсов варьируется в зависимости от того, проходил ли ребёнок абилитацию дополнительно в других центрах  органов здравоохранения, образования и социальной защиты. Медицинская сестра, согласно назначениям, проводит  медицинские манипуляции:  разносит таблетированные и капельные формы  препаратов. В её присутствии дети принимают лекарства.

  • На консультациях невролога, учитываются индивидуальные особенности каждого ребенка,  социальный микроклимат семьи,  дается консультация по организации режима дня, проведению лечебных процедур, необходимости медикаментозного, оперативного лечения, ортопедической коррекции, дообследования ребёнка. 

  • Ежедневная работа медицинской сестры и врача включает в себя  оказание первой медицинской при обращении детей и сотрудников.

  • По назначению врача невролога проводится лечебный массаж с применением  ортопедических укладок и утяжелений, а также массаж с применением тепла.

  • Кабинет спелеотерапии функционирует в течение учебного года. Все дети, у кого нет противопоказаний, по  специальному графику курсами проходят данный вид лечения. Так же проводится спелеотерапия и для сотрудников нашего  учреждения.

  • Врач невролог посещает  занятия физической культуры и индивидуальные занятия ЛФК, совместно с инструктором обсуждаются цели и задачи занятий. По показаниям на период  прохождения курса назначаются препараты, уменьшающие спастичность конечностей.   

  • Постоянно в течение учебного года функционирует бассейн. С детьми проводятся индивидуальные и подгрупповые занятия по обучению плаванию.

  • Невролог участвует в подготовке документов  на городскую медико-психолого-педагогическую комиссию.

Организация и проведение профилактических и оздоровительных мероприятий включает в себя следующие моменты :

  • Осмотр всех  детей на наличие острых инфекционных заболеваний.

  • Утренний осмотр работников пищеблока.

  • Ежедневный контроль за санитарным состоянием пищеблока, классов, групповых помещений детского сада.

  • Проводится витаминизация блюд.

  • Осуществляется вакцинация и туберкулинодиагностика воспитанников и учащихся нашего учреждения, диспансерный  осмотр детей узкими специалистами поликлиники : лор, окулист, хирург-ортопед, эндокринолог.

  • Сезонно организуется фитотерапия. Осенью: сентябрь-октябрь, весной: апрель-май.

  • Санитарно-просветительская работа осуществляется  как с родителями, так и с детьми через личные и групповые беседы, распространение листков санбюллетеней.

  • Сотрудники медицинского блока повышают свою квалификацию через посещение курсов повышения квалификации, семинаров, конференций, чтения специальных медицинских журналов.

  • Ведется обязательная медицинская документация: журналы учета работы, медицинские карты детей и др.

  • При каждой возможности невролог дает отчеты в Общественной палате мэрии города Новосибирска по организации взаимодействия медицинского и педагогического звена при сопровождении детей-инвалидов на примере МКОУ С(К)НШ №60 «Сибирский лучик».

Дата последнего обновления страницы 06.04.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»