ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Меню младших школьников

График работы столовой
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Ответственный по организации питания
  • Хмелевских Светлана Курбановна, медицинская сестра
    Время работы: понедельник-пятница 09.00-15.00.
    Номер телефона: 8(383)221-73-77
    По вопросам питания обучающихся обращаться: s_60@edu54.ru

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание (дети с ОВЗ, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет) и питание для обучающихся на льготных условиях (для детей из многодетных и малообеспеченных семей)
    1. Право на льготное питание имеют дети из многодетных и малоимущих семей
    2. Право на бесплатное питание имеют дети со статусом ОВЗ и дети-инвалиды

    Необходимые документы:
    1. Для многодетных семей: если ребенок был в предыдущем учебном году на льготном питании, написать новое заявление. Для первичной постановки на питание: заявление, удостоверение многодетной семьи, копии св.о рождении всех детей) убрать лишнюю скобку
    2. Для малоимущих семей: справка (подлинник), заявление, копия св.о рождении
    3. Для детей со статусом ОВЗ: копия заключения ТПМПК, заявление, копия св.о рождении
    4. Для детей со статусом ребенок-инвалид: заявление, копия справки МСЭ, копия св.о рождении

Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • В учреждении разработана Программа "Мы за здоровое питание!"
    Питание организовано в соответствии с нормативными документами:

    - ФЗ Об образовании в РФ п.7 ст.79 31.01.2018 № 24-п «О внесении изменений в постановление Правительства Новосибирской области от 13.07.2015 № 253-п»

    - Приказ Главного управления образования мэрии города от 16.09.2015 № 919-од «Об организации питания детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных учреждениях образования города Новосибирска»

    - Постановление правительства НСО от 13.07.2015 № 253-п «О социальной поддержке отдельных категорий обучающихся образовательных организаций на территории Новосибирской области»

    Все обучающиеся МКОУ С(К)НШ № 60 начального уровня образования обеспечены ежедневным бесплатным трёхразовым (завтрак, обед, полдник) питанием с включением дополнительного витаминизированного завтрака. Количество питающихся обучающихся в 2019-2020 учебном году составляет 60 (охват 86%) детей.

    Воспитанники дошкольных групп обеспечены бесплатным четырехразовым (завтрак, обед, полдник, ужин) питанием с включением дополнительного витаминизированного завтрака. Количество питающихся обучающихся на уровне дошкольного образования в 2019-2020 учебном году на ул. Сибирская, 23, составляет 23 ребенка (охват 100 %), по ул Охотская - 190 (100%).

    - локальные документы по ОУ:

    1) приказ по ОУ об организации бесплатного питания,

    2) список детей,

    3) табель учета,

    4) заявление родителей,

    5) копии документов согласно приказу ГУО,

    6) табель учета посещаемости учащихся, воспитанников, имеющих право на обеспечение питанием на льготных условиях,

    7) акт на списание денежных средств, в соответствии с меню и табеля учета посещаемости,

    8) приказ по ОУ о назначении ответственного за организацию горячего б/питания



    Организация питания обучающихся во время пребывания в образовательном учреждении является важным направлением деятельности общеобразовательного учреждения, определяющим не только здоровье обучающихся, но и эффективность их обучения.

    В здании по улице Охотской располагается пищеблок с современным технологическим оборудованием, который позволяет готовить не только обычную пищу, но и диетические блюда для детей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, генетическими формами. В пищеблоке выделены дополнительные помещения для хранения специальных безглютеновых продуктов, посуды для диетического питания детей.

    Детям с ограниченными возможностями здоровья в период дошкольного, начального школьного обучения требуется щадящий режим, поддерживающая терапия и коррекционно-педагогическая помощь. Исходя из этого, в учреждении организовано полноценное, сбалансированное, качественное питание и специальное диетическое питание.

    При организации питания обучающихся в ОУ основными принципами являются принципы как рационального, так и диетического питания.

    Принцип объединения и компановки диет. При формировании комплекса блюд предусматривается их применение одновременно для нескольких диет. Например, в соусах применяется не мука, а крахмал; в котлетах используется не хлеб, а рис.

    Соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам.

    Соответствие химического состава, энергетической ценности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.

    Распределение калорийности по приемам пищи в процентном соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник 15%, ужин – 25%.

    Соблюдение режима питания: интервалы между приемами пищи 3-4 часа.

    Сбалансированность основных и незаменимых пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров и углеводов 1:1:4 и правильном сочетании компонентов животного и растительного происхождения.

    Широкий ассортимент продуктов: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, крупы, макаронные изделия и бобовые, хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, всё, что необходимо для обеспечения полноценного химического состава рациона. Использование специальных продуктов, таких как (для организации диетического питания).

    Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов для сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усвояемости пищевых веществ.

    Витамины являются составной частью пищи, поэтому важными являются требования к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. В ОУ проводится витаминизация третьих блюд под контролем медицинского работника: дети 3-7 лет - 50 мг витамина С; дети 7-11 лет - 60 мг витамина С.

    Организация питьевого режима. Бутилированная вода, поставляемая в ОУ, имеет документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.

    Диетическое питание ребенку назначается лечащим врачом. Диетическая сестра, которая находится в штате учреждения, исходя из рекомендаций врача, составляет для ребенка 10-дневное меню. Диетотерапия при различных заболеваниях имеет примерно одинаковый характер, поэтому можно подобрать комплекс блюд, допускаемых в различных диетах. Применяется принцип объединения и компановки диет. Блюда объединяются с учетом состава их продуктового набора и способов кулинарной обработки. При использовании диет сбалансированность диетического рациона питания достигается ограничением каких-либо продуктов, заменой их таким набором, в котором содержатся все незаменимые компоненты питания, но отсутствуют вещества, раздражающие больной организм.

    Для безглютеновой, безмолочной диет закупаем специальные продукты:

    -Нутриген (безбелковый с молочным вкусом),

    -Смесь для выпечки безглютеновая, безбелковая. Выпекается специальный хлеб в виде булочек.

    В питании детей, которым присвоен статус ребенка с ограниченными возможностями здоровья за основу берем примерные 10-дневные меню, разработанные для детских санаторных учреждений. Вводятся дополнительные количества продуктов при приготовлении блюд (сметана, яйцо, сыр, сливочное и растительное масло). Увеличение свежих фруктов, соков, которые даем во второй завтрак, в полдник или ужин.

    Для детей, имеющих диагнозы «пищевые аллергии», из меню полностью исключаются продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами. Замену производим в соответствии с таблицей замены

    Таким образом, 100% обучающихся, воспитанников охвачены горячим питанием. Дошкольники питаются 4 раза в день: завтрак, обед, полдник, ужин. Школьники - 3 раза в день: завтрак, обед, полдник. Дополнительно организованы витаминные завтраки.

    Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья в школьную столовую осуществляются поставщиками, определяемыми аукционами и по прямым договорам.

    Примерное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Приводятся ссылки на рецептуры используемых блюд и кулинарных изделий в соответствии со сборниками рецептур. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология. Меню достаточно разнообразное, достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб, овощи и фрукты. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, натуральные соки и витаминизированные продукты. Первое блюдо достойно занимает первое место на обеденном столе. Супы готовятся на мясных, рыбных, овощных отварах. При приготовлении мясных изделий используется мясо отечественных производителей. Салаты имеют большую пищевую ценность и удовлетворяют ежедневную потребность в витаминах, микроэлементах

    Такое разнообразное питание требует постоянного контроля со стороны всех участников образовательного процесса.

    Контроль за организацией питания обучающихся, работой пищеблоками и качеством приготовления пищи осуществляется:

    - Советом учреждения, директором школы.

    - В учреждении разработана Программа производственного контроля.

    - Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой входят, на основании приказа директора, ответственный за организацию питания, медицинская сестра, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, представители родителей. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

    Ответственность за организацию приема пищи несут педагоги, воспитатели, младшие воспитатели.

    - Классные руководители, воспитатели дошкольных групп несут ответственность за организацию питания обучающихся класса, группы, ежедневно своевременно предоставляют в столовую информацию о количестве детей в классе, группе и организуют отдельные столы для приема диетического питания.

    - Младшие воспитатели несут ответственность за своевременное обеспечение посуды для рационального и диетического питания.

    - В штате предусмотрен специалист по диетическому питанию, который своевременно предоставляют анализ «Ведомости контроля за рационом питания» в администрацию; посещает все совещания по вопросам организации питания; контролирует количество фактически присутствующих в учреждении обучающихся; осуществляет контроль за соблюдением графика питания обучающихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов); проводит рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания.

    - Ответственность за расходование бюджетных средств на питание, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на директора школы, бухгалтера.

    Родители обучающихся «Сибирского лучика» имеют возможность ознакомиться с меню для того, чтобы знать насколько полноценно питание детей в образовательном учреждении. Среди родителей обучающихся, воспитанников постоянно проводится мониторинг по вопросам удовлетворенности организацией питания детей.

  • "Мы за здоровое питание!" (PDF; 1004.97 Кб )
  • Постановление № 2648 от 27.08.2020г. "Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях города Новосибирска" (PDF; 697.2 Кб) (PDF; 697.2 Кб )
  • Положение об организации льготного питания обучающихся МКОУ С(К)НШ № 60 (DOCX; 1.16 Мб )
  • Организация питания обучающихся в детском саду (DOCX; 18.47 Кб )
  • Нормативные документы, регламентирующие организацию льготного и бесплатного питания, опубликованы на сайте департамента образования мэрии города Новосибирска
Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания